Ратуша в Несвиже

  Несвижская городская ратуша - старейшее здание самоуправления города в Белоруссии. Начав свое пятое столетие, она остается центром культурной и торговой жизни города, а так же символизирует гордость и достоинства Несвижа.

 Ратуша Несвиж

  Городская ратуша представляет собой 2-х этажное помещение, которое выполнено из 6 ярусов и оканчивается башней с куполом. Здание было построено в 1596 году, после получения города Несвижа «магдебурского» права, т.е. права на самоуправление, судебный иммунитет и т.д. Здание возвели под надзором известного архитектора Яна Бернарадони. Он так же занимался в то время строительством Костела Божьего Тела в Несвиже по заказу князя Радзивилла. Ратуша выполнена в стиле позднего барокко.В конце XVI века город получил так же свой герб и специальные условия для жителей города, местным ремесленников и приезжих торговцев. К зданию были пристроены торговые ряды, выполненные в виде небольших лавочек. Их насчитывалось не менее полусотни. Так же в здании ратуши располагалась весовая, городская охрана, суд, а в подвальном помещении темница. На втором этаже было помещение главы города – бургомистра, размещалась казна и арсенальная комната. Смотровая башня, так как это было самое высокое здание в городе,  использовалось под наблюдательный пункт на случай пожара в Несвиже или наступления врагов. С XVI по XVIII в. на ратушной площади бойко шла торговля. Появилась гильдия купцов. На крупные ярмарки, которые могли проходить до 4-х недель подряд, в Несвиж приезжали со всех городов: Киев, Москва, Варшава и т.д.  Вечерами там же проводились театральные и цирковые выступления.

Несвижская ратуша 

  Во время войны 1753 года здание ратуши было повреждено. Но наибольший урон был получен во время пожара в 1853 году.  Количество ярусов было уменьшено до 4. После второй мировой войны та находился дом культуры. Немногим позже детская и школьная библиотека.

 Несвиж ратуша

  С 1993 по 2005 год в ратуше была произведена капитальная реставрация под музей.  Помещения и фасад приведены к первоначальному облику XVI  века, восстановлены все ярусы и установлены городские часы.  Ратуша Несвижа открыта для посетителей, где все желающие могут ознакомиться с экспозицией «Городское самоуправление Несвижа».  Всем гостям туриста и гостям Несвижа мы рекомендуем посетить это неповторимый  памятник истории.

 

 

Фарный костел

   Здание костела было построено в 1593 году известным итальянским зодчим Джавани Бернардони. Это было первое здание на территории Речи Паспалитой выпаленное в стиле барокко. Так же его называют костелом Божьего тела, Иезуитским или Фарным (1773 года орден иезуитов был ликвидирован и костел стал фарным, т.е. приходским). Удивительное то, что с момента окончания строительных работ, а это уже более 400 лет, сам костел не был ни разу закрыт или разрушен, только подвергался реконструкции либо реставрации. Даже в наши дни, он является действующим.

Костел Божьего тела

 

   Фасад здания состоит из двух ярусов. Первая представлена разветвлёнными пилястрами с поясами карнизов. Вторая же - ордером, обилием раскреповок и четыре ниши со скульптурами святых.

    Сама структура костела выполнена в форме креста, состоящего из трех алтарей и одного нефа. При входе взгляд невольно подымается вверх, притягивая внимание небольшим окном в куполе, которое рассеивает свет по всему внутреннему, изящно оформленному, пространству. Под куполом роспись, оформленная в стиле библейской тематики. Главный алтарь украшен картиной «Тайная вечерия». Первоначальная роспись интерьера и фресок до наших дней не сохранилась и была утрачена в результате пожара в середине XVIII века.

Фарный костел  Несвиже

   В подвальной части Несвижского фарного костела, под массивными сводами находится усыпальница (крипта) рода Радзивиллов. Право ее построить, Радзивиллы получили в Риме, наравне с австрийскими и французскими королями. Первое погребение относится к 1616 году, а последнее к 1936. Гробы исполнены в стиле саркофагов и опечатаны проволокой с личными пломбами князей Радзивиллов.

kostel-3

    Для посетителей и туристов костел, как и Несвижский замок , открыт для посещений. Но надо учитывать время проведения служб и молитв. Полное расписание их можно посмотреть тут.

История города Несвижа

   Несвиж - один из самых красивых городов во всей Республике Беларусь! Не зря ему было присвоено звание Культурной столицы Белоруссии. Все, кто захотят посетить эту прекрасную сказку исторических памятников - не пожалеют не минуты. Ведь Несвиж - это вековая история, которая неотделимо связана со знаменитым княжеским родом Радзивилов.

   Точное происхождение названия города Несвижа никто сказать не может. Есть две основные легенды. Согласно одной, в городе существовал большой холм, из-за которого ничего «не сведать» было. Со временем холм размыло, а место по прежнему стали называть «Несвижем». По другой, один из князей Радзивилов, после удачной охоты, не смог увезти всю добычу и оставил медведя, чтобы вернутся позже. Но когда приехали за ним, то медведь был уже не свежий. И с того времени повелось называть те места - «несвежим».


Несвиж медведь

    Первое упоминание Несвижа в летописях относят к 1446 году. Именно тогда литовский магнат Казимир Ягеллончик передал поселение в дар своему вельможе, Яну Немеровичу. Однако многие историки считают, что сам город образовался намного раньше, в виде небольшого поселения на берегу реки. В 80 годах 20-го века было официально принято считать датой образования города 31 мая 1223 года, когда, согласно летописям, в битве при реке Калка принимали участие войска князя Юрия Несвижского.

  Спустя полвека, после вышеотмеченной передачи города Немировичу, у Великого Княжества Литовского меняется правитель и владение отходит богатейшему и влиятельному магнату Петру Кишке. А уже в 1513 году, со свадьбой Яна Радзивилла, по прозвищу «Бородатый», и Анны - из известного рода Кишек, земли Несвижа как приданное отошли Радзивиллам.

Радзивилл Сиротко

   Один из наследников Яна Радзивилла, сын Николай Радзивилл "Черный", получил титул «князя Священной Римской Империи», а сам Несвиж стал его резиденцией. Это же позволило получить городу и землям статус «ординации», т.е неделимого наследственного владения. "Несвижская ординация" находилась под правлением Радзивиллов вплоть до 1939 г.
   С XVI века в городе начался бурный рост. Николай Радзивилл "Чёрный", приняв в наследование деревянный Несвиж, произвел огромный объем работ по изменению города. Деревянные строения были реконструированы на каменные: это Несвижский замок , Городская ратуша, Костел бернардинцев, Иезуитский костел Божьего тела, городские ворота, а сам город получил квартальную схему расположения, которая не изменена и теперь. Как и в нынешнее время, центром города считается торговая площадь.

Карта Несвижа
   В 1706 году, во время военного конфликта со шведами, более известной в истории как северная война, город был разграблен. Но, не смотря на это, уже во второй половине XVIII века в городе начал действовать один из крупнейших театров балета в Европе, а так же придворная капелла, кадетский корпус для частных войск Радзивиллов.
   Противостояние с Российской Империей так же сказалось на городе – он был подвержен оккупации в 1764 и в 1768 годах. А позже, в результате раздела Речи Паспалитой, в 1793 году вошел в ее состав. Самой большой загадкой замка является пропажа, во время войны с Францией в 1812 году,  12 золотых апостолов, местонахождение которых до сих пор не известно.

Пукка Несвиж


   С 1921 по 1939 Несвиж входит в состав Польского государства, но позже вернулся в состав Белоруссии. Во время нахождения под фашисткой оккупацией, в период с 1941 по 1944 года, город был так же разграблен и поврежден: многие исторические артефакты и ценности были вывезены за границу. 

Замок Несвиж

 

 

 

Добро пожаловать

Несвиж

Гостеприимный Несвиж будет рад встретить гостей, а наша команда окажет необходимую поддержку туристами. Ваш отдых - наша работа!

Отдых с Тез-Тур!

Команда

Благодаря богатому опыту и сотрудничеству с ведущими туроператорами страны мы сделаем Ваш отдых незабываемым. 

nesvizhtour@gmail.com

как нас найти

Мы находимся в самом сердце Несвижа, по 1-ому Советскому переулку, д. 6. Будем рады видеть Вас у нас в офисе. 

top