Слуцкая брама
Посетив с экскурсией Несвиж, стоит обязательно посмотреть на настоящий шедевр белорусского барокко XVI века – Слуцкую браму. Это последние, сохранившееся до наших дней, городские ворота Несвижа. Мало того, на всей территории бывшего Великого Княжества Литовского, осталось только 2 брамы. Вторая находится в Вильнюсе. Название Слуцкой она получила из-за того, что располагается на дороге, ведущей в город Слуцк.
Изначально, на ее месте, находились большие дубовые ворота, которые охранялись стражниками. Там же взимался и «брамный» налог. Николай Радзивилл Сиротко велел с каждого проезжающего в город брать кроме денег еще и 2 камня, для строительства города и реконструкции мостовых. Уже в XVII веке на территории города появились множественные элементы защиты и охраны города: насыпные бастионы, заполненные водой рвы и конечно же городские ворота, построенные из камня. Всего было 5 ворот. Слуцкая брама была сделана в 2 яруса. Она была освещена и на втором этаже располагалась часовня. В свое время даже играла роль католической часовни города. Нижний ярус выглядит суровым и строги, в отличие от второго. Её общий изящный облик в стиле барокко, как будто говорил каждому, что он въезжает в культурный и великий город, а своей массивностью и узкими окнами, о том, что используется как небольшая крепость. За все время своего существования, Слуцкая брама разрушалась не раз. Но ее всегда восстанавливали. Основной период реставрации относится к стыку XVIII и XIX веков. До наших времен сохранилась мраморная доска с обращения к Пресвятой Деве: “da pacem defende nas” – Дай мир, защити нас.
Последняя реставрация проводилась в 2013 году вместе с благоустройством территории. В наши дни она выглядит, как триумфальная арка. Она является символом того сильного государства, которой была Беларусь при правлении Радзивиллов. Поэтому посещая Несвиж, обязательно пройдите через ворота и загадайте желание. Потому, как говорят местные жители, оно обязательно сбудется.
Наша компания так же предлагает Вам провести обзорную экскурсию по всему городу Несвижу. Окунитесь в мир древне вековых истории и традиций.
Несвижский замок
Несвижский замок - один из самых популярных исторических памятников и достопримечательностей Беларусии. За все время своего существования он был и резиденцией князей Радзивиллов, и центром культуры: крупнейшим театром балета в Европе, и советской здравницей, а также использовался как самое мощное укрепления в ВКЛ. В нынешнее время в замке была произведена реконструкция и теперь этот историко-культурный музей-заповедник, который был внесен во Всемирное наследие ЮНЕСКО и находится под его охраной.
Но давайте более подробно рассмотрим историю Несвижского замка.
Первое упоминание самого Несвижского замка в исторических летописях относят к XV веку и роду Кишке. Тогда это было деревянное строение, расположенное немного левее современного замка, на территории «Старого парка», и носил название «Дома старосты». До наших времен это здание не сохранилось.
Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите, Николай Радзивилл Сиротко начал постройку каменного замка весной 1583 года под руководством итальянского архитектора Джованни Бернардони. Кстати, именно этот итальянец занимался строительством знаменитого собора Петра и Павла в Риме. После перестройки замок представлял из себя прямоугольное строение размером 120 на 170 метров, огороженное рвом и соединялся с городом деревянным мостом, который мог быть легко разобран на случай войны. Сами же рвы достигали высоты в 22 метра и были укреплены каменными стенами толщиной около 3-х метров.
Немногим более ста лет Несвижский замок оставался наиболее непреступным строением на территории ВКЛ и выдержал немало осад. И лишь в начале XIII века его получилось захватить шведским войскам под командованием Карла XII. Замок был сильно поврежден и разграблен. Только к 1760 году его полностью удалось реконструировать местными зодчими. Именно тогда отдельно стоящие здания были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня и замок окончательно приобрел тот внешний вид, который можно видеть сейчас.
Больше фотографий замка в Несвиже Вы можете увидеть в нашей группе Вконтакте.
В 1792 году после сдачи резиденции императорским войскам, Несвиж стал частью Российской империи и считался захолустным городком, замок перестал быть военным укреплением, но все же оставался домом Радзивиллов.
В период войны 1812 года, Доминик Радзивилл встал на сторону Наполеона и после был вынужден оставить замок и бежать во Францию. Дальнейшая череда смен владельцев, продажа коллекций и ценностей, привели к разорению Несвижского замка.
В 1860 году вместе с возвращением города Радзивиллам было положено начало реконструкции замка и строительство паркового комплекса: Замковый, Старый, Японский и д.р. Окончательное формирование ансамбля завершилось в 1879 году. Общая площадь парков составляла 90 га. Последние Радзивиллы покинули замок в 1939 году в период вступления западной Белоруссии в СССР. За время 2 мировой войны замок сильно не пострадал, т.к. в нем находился штаб 2 немецкой танковой группы. В советское время в нем находился санаторий «Несвиж». А после распада СССР перешел под контроль Министерства здравоохранения РБ, но в результате пожара в 2002 и передачи Министерству Культуры, была начата капитальная реконструкция замкового комплекса. Современный и обновлённый музей – заповедник был предоставлен посетителям в 2013 г.
Теперь Несвижский замок это комплекс корпусов, в котором Вы можете встретить архитектурные исполнения в стилях: барокко, классицизма, ренессанса и многие др. Не упустите шанс прогуляться по дворцу с его неприступными стенами и уникальными покоями магнатов Радзивиллов.
Для того, что бы заказать экскурсию в Несвиж, Вам достаточно просто позвонить нам.
Добро пожаловать
Гостеприимный Несвиж будет рад встретить гостей, а наша команда окажет необходимую поддержку туристами. Ваш отдых - наша работа!
Отдых с Тез-Тур!
Благодаря богатому опыту и сотрудничеству с ведущими туроператорами страны мы сделаем Ваш отдых незабываемым.
nesvizhtour@gmail.com
Мы находимся в самом сердце Несвижа, по 1-ому Советскому переулку, д. 6. Будем рады видеть Вас у нас в офисе.