История города Несвижа
Несвиж - один из самых красивых городов во всей Республике Беларусь! Не зря ему было присвоено звание Культурной столицы Белоруссии. Все, кто захотят посетить эту прекрасную сказку исторических памятников - не пожалеют не минуты. Ведь Несвиж - это вековая история, которая неотделимо связана со знаменитым княжеским родом Радзивилов.
Точное происхождение названия города Несвижа никто сказать не может. Есть две основные легенды. Согласно одной, в городе существовал большой холм, из-за которого ничего «не сведать» было. Со временем холм размыло, а место по прежнему стали называть «Несвижем». По другой, один из князей Радзивилов, после удачной охоты, не смог увезти всю добычу и оставил медведя, чтобы вернутся позже. Но когда приехали за ним, то медведь был уже не свежий. И с того времени повелось называть те места - «несвежим».
Первое упоминание Несвижа в летописях относят к 1446 году. Именно тогда литовский магнат Казимир Ягеллончик передал поселение в дар своему вельможе, Яну Немеровичу. Однако многие историки считают, что сам город образовался намного раньше, в виде небольшого поселения на берегу реки. В 80 годах 20-го века было официально принято считать датой образования города 31 мая 1223 года, когда, согласно летописям, в битве при реке Калка принимали участие войска князя Юрия Несвижского.
Спустя полвека, после вышеотмеченной передачи города Немировичу, у Великого Княжества Литовского меняется правитель и владение отходит богатейшему и влиятельному магнату Петру Кишке. А уже в 1513 году, со свадьбой Яна Радзивилла, по прозвищу «Бородатый», и Анны - из известного рода Кишек, земли Несвижа как приданное отошли Радзивиллам.
Один из наследников Яна Радзивилла, сын Николай Радзивилл "Черный", получил титул «князя Священной Римской Империи», а сам Несвиж стал его резиденцией. Это же позволило получить городу и землям статус «ординации», т.е неделимого наследственного владения. "Несвижская ординация" находилась под правлением Радзивиллов вплоть до 1939 г.
С XVI века в городе начался бурный рост. Николай Радзивилл "Чёрный", приняв в наследование деревянный Несвиж, произвел огромный объем работ по изменению города. Деревянные строения были реконструированы на каменные: это Несвижский замок , Городская ратуша, Костел бернардинцев, Иезуитский костел Божьего тела, городские ворота, а сам город получил квартальную схему расположения, которая не изменена и теперь. Как и в нынешнее время, центром города считается торговая площадь.
В 1706 году, во время военного конфликта со шведами, более известной в истории как северная война, город был разграблен. Но, не смотря на это, уже во второй половине XVIII века в городе начал действовать один из крупнейших театров балета в Европе, а так же придворная капелла, кадетский корпус для частных войск Радзивиллов.
Противостояние с Российской Империей так же сказалось на городе – он был подвержен оккупации в 1764 и в 1768 годах. А позже, в результате раздела Речи Паспалитой, в 1793 году вошел в ее состав. Самой большой загадкой замка является пропажа, во время войны с Францией в 1812 году, 12 золотых апостолов, местонахождение которых до сих пор не известно.
С 1921 по 1939 Несвиж входит в состав Польского государства, но позже вернулся в состав Белоруссии. Во время нахождения под фашисткой оккупацией, в период с 1941 по 1944 года, город был так же разграблен и поврежден: многие исторические артефакты и ценности были вывезены за границу.
Добро пожаловать
Гостеприимный Несвиж будет рад встретить гостей, а наша команда окажет необходимую поддержку туристами. Ваш отдых - наша работа!
Отдых с Тез-Тур!
Благодаря богатому опыту и сотрудничеству с ведущими туроператорами страны мы сделаем Ваш отдых незабываемым.
nesvizhtour@gmail.com
Мы находимся в самом сердце Несвижа, по 1-ому Советскому переулку, д. 6. Будем рады видеть Вас у нас в офисе.